Références

Entreprise

RWTH, Aix-la-Chapelle

Le concept des contrastes en noir et blanc a été mis en œuvre dans les moindres détails.

DESCRIPTION DU PROJECT

Le développement de nouveaux moteurs est de plus en plus complexe et requiert des équipes de développement pluridisciplinaire. C'est ainsi que le CMP (Center of Mobile Propulsion) réunit dans la Forckenbeckstraße à Aix-la-Chapelle 16 instituts de la Technische Hochschule (RWTH). La recherche interdisciplinaire se consacre ainsi par exemple à la réduction des émissions de CO2 des véhicules individuels et utilitaires. Le nouveau centre de recherche a été conçu par le bureau d'architecture Lepel & Lepel. Le CMP est conçu de manière à pouvoir utiliser les surfaces de bureau et les laboratoires de manière flexible. Il est composé de deux parties de bâtiment : Le premier bloc contient un laboratoire qui comporte les bancs d'essai de moteurs, les ateliers et les vestiaires ainsi que les douches pour les mécaniciens. L'autre bloc est un complexe consacré à l'administration et aux séminaires. Les bancs d'essai de moteurs du bâtiment des laboratoires représentent un défi particulier car ils sont soumis à des exigences de sécurité élevées. Ils requièrent notamment le respect d'exigences très élevées concernant la protection contre l'incendie. Par exemple, les bancs d'essai de moteurs servent à tester des prototypes soumis à la confidentialité. Cette partie du bâtiment est donc conçue comme un bâtiment fermé.

 

Des contrastes en noir et blanc créent une structure

La façade du bâtiment de laboratoire est en béton peint en noir. Des pentures de fenêtre étroites soulignent le caractère fermé du bâtiment de laboratoire. Au contraire, le complexe consacré à l'administration et aux séminaires est aménagé de manière transparente avec une façade en verre et offre par exemple, grâce à une technique décentralisée, un niveau maximal de flexibilité et de mise en réseau. Le contraste du caractère ouvert et fermé se retrouve dans les tons opposés en noir et blanc. Dans la zone de laboratoire, les murs sont peints en noir et les sols sont en résine époxy blanche. Dans la zone de séminaire au contraire, les murs sont peints en blanc et les sols sont en moquette noire. La forme dynamique du bâtiment d'administration se retrouve dans la forme fluide des poignées de porte. La Série 120 a été utilisée ici en noir.

Bureau d'architecture

Lepel & Lepel